以前
[2008-01-25]にも書いたとおり、さくらインターネットのスタンダー
ドサービスの 1GB では容量が足りなくなってきていて、写真などのデー
タを整理して公開しようとするたびに手が止まってしまうので、しかたな
く、プレミアムサービス 3GB にお引っ越し。
さくらインターネットではプラン変更という形では不可能なようなので、
別契約を追加しつつ、手で移動していくことにする。
cf. 「さくらのレンタルサーバ」でプラン変更はできますか?
http://faq.sakura.ad.jp/faq/1032/app/servlet/qadoc?000040-1
1. プレミアムサービスの追加登録を申し込む。
しばらく待つと、「さくらインターネット仮登録完了のお知らせ」という
メールで、サーバパスワードと支払情報などが届く。
(今回は申込から15分ほどしてから、届いた)
まずは、ログインできることを確認する。
DNSの伝播がされていないので、コントロールパネルから「サーバ情報の
表示」〜「サーバに関する情報」を見て、www1462.sakura.ne.jp などの
ホスト名にアクセスする)
2. パスワード変更
コントロールパネルからパスワードを変更できるので、初期の仮パスワー
ドを念のため変更しておく。
3. SSH公開鍵
ログインしたら、 ~/.ssh/authorized_keys に普段の開発用マシンの公開
鍵を設置して、公開鍵認証できるようにする。
4. rsync
手元のマシンの public_html を新サーバの ~/www に rsync する。
5. ドメイン設定
コントロールパネルから「ドメインの設定」〜「ドメイン名の追加」を選
択し、テスト用にドメインを追加してみる。
masaotest.jpn.org
さらに続けて、このドメインをエイリアス設定として使用して、/masao
を使うよう設定。
転送したページが表示されることを確認する。
(DNS伝播が間に合わないようなら、telnet + Hostヘッダ指定で確認可能)
5. 動的ページの動作確認
公開の前に各種の動的なプログラムなどが正常に動作していることを確認
する。
たとえば、以下のページ群:
*
../photo/ → △ (p-album2,image_size.rb をインストール、
パス設定等を修正)
※thumbsを作りなおす
*
../etc/zipcode.cgi → △ (Sqlite3,Ruby-SQLite3をインストール、
zipcode_cgi を展開、設定)
※zipcode.dbを作りなおす。
*
../d/ → ○
*
../d/bbs/ → ○
*
../d/clsearch.cgi → ○
*
../pub/ → ○
*
../etc/test-ttf.php → ○
*
../software/imgs2html/imgs2html-man.html → ○
*
../software/imgs2html/ps2imgs-man.html → ○
6. 旧プランのドメイン設定削除 + masao.jpn.orgを新プランへ移管
旧プランのコントロールパネルからドメイン設定を削除して、直後に新プ
ラン上でドメイン追加する。
あとは、数時間から数日のDNS反映を待つだけ...。
サイト内でおかしな表示になっている箇所などありましたら、ご連絡いた
だけると助かります。
とりあえず、「846.71MB / 1024.00MB (82.69%) 」という状態だったのが、
「551.99MB / 3.00GB (17.97%)」という状態になって、一息つけるように
なりました。
そのうち、たまっている写真の整理などやっておこうかと思います。。。